首頁泌尿大百科頻尿  
 
 
  頻尿

1.頻尿是什麼?對生活有什麼影響?
所謂頻尿是指在白天活動期間解尿次數超過七次以上,或不到兩小時就要解尿。例如有的病患,他每小時都要上廁所,若在上班便會造成嚴重影響,說不定因此引起誤會,讓人以為偷懶。也容易因外陰部經常潮濕,而併發黴菌性陰道炎或造成溼疹等皮膚病變。

2.什麼叫做夜尿症?
夜尿即夜間入睡後仍須起來兩次以上解尿;而夜尿會對睡眠品質造成影響,引起失眠或情緒低落者亦常見。睡前應減少大量飲用水份或含咖啡因的飲料;若有內科方面疾病如糖尿病、鬱血性心臟病、腎臟病,則應找專科醫師治療其根本。

3.造成頻尿的原因有那些?
a.泌尿道感染:最多,症狀上常合併解尿疼痛及灼熱感,可以驗尿看其中是否有異常增加的白血球及細菌,治療時補充足量水份並給予適當的抗生素、泌尿道 鎮痛劑,大多兩星期內可痊癒。

b.膀胱過動症:正常膀胱在儲存尿液時肌肉應是放鬆,而在解尿時才收縮,但此類病人則在儲尿時產生不自主收縮,引起解尿感及急迫感。尿動力學檢查可發現此異常現象。治療不易,多須幾個月才收效。

c.低膨脹性膀胱:此類病人膀胱失去彈性,容量變小,一下子就要解尿,且常解不乾淨,即膀胱內有餘尿。大多是年紀大者,或膀胱因手術或放射線治療受損。尿動力學檢查可發現此異常現象。治療困難。

d.間質性膀胱炎:目前認為是膀胱黏膜受損及其間質慢性炎症引起,也有人認為是免疫系統疾病或肥大細胞增多。須以膀胱鏡及尿動力學檢查來診斷。部份病患治療效果不錯,但多須幾個月。

e.過敏感性膀胱:膀胱裝少量尿液即想解小便,尿動力學檢查可發現此異常現象。須減少水分攝取,養成定時小便習慣,或加上藥物治療。

f.膀胱內結石、息肉、腫瘤。可以膀胱鏡或X光顯影劑攝影檢查。須去除此原因 方能改善。

g.其他例如懷孕、糖尿病、腎臟病、心臟病、喝太多水份、子宮腫瘤壓迫、使用利尿劑也是常見原因。

4.頻尿可以治療嗎?
頻尿是可以治療的,但必須針對其原因,例如泌尿道感染時必須多喝水,並給予適當的抗生素、泌尿道鎮痛劑;但如膀胱容量小或過於敏感則須減少水分攝取,養成定時小便習慣,或加上使用膀胱鬆弛劑,抗組織胺,抗發炎藥,神經擷抗劑,抗凝血劑,三環抗鬱劑,解痙劑,止痛劑等。糖尿病、腎臟病、心臟病等須針對其根本原因方能改善。膀胱內結石、息肉、腫瘤、子宮腫瘤壓迫則須手術處理。喝太多水份、使用利尿劑則只需停止即可。

5.何謂間質性膀胱炎?
間質性膀胱炎目前發生原因並無定論,有人認為是膀胱黏膜受損及其間質慢性炎症引起,也有人提出為免疫系統疾病或肥大細胞增多。症狀上以頻尿、解尿疼痛、急尿感表現,好發於中年人,男女罹患比率約一比九,大多為長期病患,病人常會抱怨到處治療但多無改善,甚至被當成精神病患。尿液檢查大多正常,或少部分出現紅血球增加,細菌培養或病理切片並無特殊發現,須以膀胱鏡及尿動力學檢查來診斷,也有人以鉀離子溶液灌注來輔助診斷。可以藥物治療,如使用抗組織胺,抗發炎藥,神經擷抗劑,抗凝血劑,三環抗鬱劑,解痙劑,止痛劑等加以治療,若無效者可考慮膀胱灌注療法,以硫化二甲基或抗凝血劑來恢復受損的膀胱內膜。極少數需手術處理。部份病患治療效果不錯,但多須幾個月甚至幾年的治療。

馬偕紀念醫院婦產科 黃建霈醫師


 
 
 
 
 
 

 

 
 
 
 
Copyright c 2005. FWHUT .All Rights Reserved. Netscape & I.E.5.5+ Version Pixel 1280 x1024 is Recommended
 
  地址台北市104中山區中山北路二段99號6樓 電話 886-2-21002091
 
  傳真 886-2-21002315 Email fwhut1998@yahoo.com.tw